Гражданам РФ сообщили, как обманывают покупателей перекупщики автомашин из Японии

Фото: pxhere

Дефицит автомобилей на российском рынке вынуждает граждан обращать внимание на подержанные машины, которые ввозятся из Японии. Отработанные каналы поставок и относительно невысокие цены позволяют пригнать довольно хороший вариант из Владивостока. Об этом сообщается на сайте издания «Аргументы и факты».

Однако далеко не каждому автомобилисту удастся проделать эту операцию своими силами, поэтому во Владивостоке существует множество фирм, которые помогают приобрести подержанную японскую машину. Однако проблема заключается в том, что среди них часто встречаются недобросовестные перекупы или мошенники, которые оставляют россиян и без денег, и без автомобиля.

Чаще всего злоумышленники создают специальные форумы, которые объединяют водителей, желающих купить японскую машину. За помощь в приобретении автомобиля мошенники требуют аванс, который составляет пятую часть от стоимости транспортного средства, то есть 400 000-600 000 рублей. После получения денежных средств преступники перестают выходить на связь и блокируют обманутых граждан. Сайт-форум закрывается.

Поэтому россиянам рекомендуют пользоваться услугами только проверенных фирм, долгое время работающих во Владивостоке. И даже в этом случае необходимо быть начеку.

Кроме того, очень часто покупателям привозят реальные машины из Японии, выдают их за товар высшего качества, а на самом деле техническое состояние автомобиля оставляет желать лучшего. Например, машина, купленная продавцом за бесценок, могла побывать в крупных ДТП или в соленой морской воде во время очередного наводнения. При этом вся информация об этом есть в техническом описании, но на японском языке.

Нередко у ввозимых из Японии подержанных автомобилей бывает скручен пробег, или россиянам продают так называемые «восстановленные распилы», то есть автомобили с перебитыми номерами, собранные из запчастей.